Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт об аттестации рабочих мест

Четверг, 02.05.2024
Главная » 2013 » Март » 25 » Гигиена труда в АРМ. P 2.2.2006—05.
20:39
Гигиена труда в АРМ. P 2.2.2006—05.

 Введенное 1 ноября 2005 года взамен Р 2.2.755—99, новое тогда Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса изменило ряд принципиальных вещей предшествующего документа и должно было послужить сильным инструментом для классификации условий труда. В данный момент очень сложно, если вообще возможно, найти этот документ на официальных сайтах соответствующих ведомств. В тоже время, Вы не найдете ни одного протокола по аттестации рабочих мест, кроме протоколов оценки СИЗ и травмоопасности, не ссылавшегося на него.

Данная статья не ставит перед собой целью полный анализ Руководства в целом, как и отдельных его частей. Приведенный объем информации и без того будет казаться избыточным. Самостоятельное изучение документации это лучший способ в ней разобраться.

 

Область применения и терминология Руководства раскрываются в первых четырех главах. Областей применения много, в том числе аттестации рабочих мест. Как указано в пункте 1.9, документ в рамках АРМ предназначен для Работодателей, Работников и аттестационных организаций. Терминология состоит из следующей цепочки понятий: условия труда, вредные факторы, гигиенические нормативы, класс условий труда. Грубо говоря, условия труда это совокупность вредных факторов одного рабочего места. По каждому из этих факторов есть свой норматив. В случае, если измерение по фактору соответствует ПДК/ПДУ из норматива, то условия труда соответствуют 1 или 2 классу условий труда, что в конечном счете равнозначно. Если не соответствует, то условия труда на этом рабочем месте можно назвать вредными со всеми вытекающими последствиями, о которых надо говорить отдельно. Так называемая вредность имеет четыре градации, которые обосновываются в Руководстве своим действием на человека.

Здесь же, еще до четкого определения вредных условий труда, вкрадываются первые строки главного противоречия, которое можно сформулировать, как противоречие ряда ответов на вопрос "можно ли работать во вредных условиях труда?” Для примера можно взять стоящие рядом пункты 1.4 и 1.5. Вот две выдержки из них:

" Работа в условиях превышения гигиенических нормативов является нарушением Законов Российской Федерации…”

" В тех случаях, когда работодатель по обоснованным технологическим и иным причинам не может в полном объеме обеспечить соблюдение гигиенических нормативов на рабочих местах, он должен (в соответствии со ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ) обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ.”

Но это противоречие лишь вершина айсберга. Перечень профессий, которым класс 4(то есть опасные условия работы) ставится по умолчанию, например, соседствует с констатацией факта недопустимости работы в таких условиях. Короче говоря, запрет на профессию. Разумеется, работники этих профессий будут работать и дальше, как и большинство людей на рабочих местах, на который вредность обусловлена родом деятельности и способ ее определения, который заявлен в этом Руководстве.

Надо принять к сведению, что ряд нормативных документов, на которые ссылается Руководство, устарели. Обоснование классов вредности может казаться странным. Есть ряд противоречий. Но в данный момент нет другого документа, позволяющего классифицировать гигиенические условия труда так, как этого требует порядок аттестации рабочих мест. Исходя из этого надо подходить к подробному изучению последующих глав.

 

Химический фактор является наиболее сложным в отношении проведения измерений. Для множества веществ существуют отдельные методические указания, в которых описан весьма трудоемкий процесс подготовки рабочего места и средств измерения. Для еще большего количества веществ методики нет, либо ее крайне сложно найти. Но количество рабочих мест, на которых присутствуют все эти вещества, не такое большое. Аттестацию на них проводят специализированные лаборатории, способные привлечь сложную технику и специалистов из узкой области. В случае таких распространенных рабочих мест, как водители или сварщики, можно использовать в том числе индикаторные трубки. Перечень ПДК приведен в Руководстве. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны двух и более вредных веществ разнонаправленного действия класс условий труда для химического фактора устанавливают следующим образом:

- по веществу, концентрация которого соответствует наиболее высокому классу и степени вредности;

- присутствие любого числа веществ, уровни которых соответствуют классу 3.1, не увеличивает степень вредности условий труда;

- три и более веществ с уровнями класса 3.2 переводят условия труда в следующую степень вредности - 3.3;

- два и более вредных веществ с уровнями класса 3.3 переводят условия труда в класс 3.4. Аналогичным образом осуществляется перевод из класса 3.4 в 4 класс - опасные условия труда.

При работе с противоопухолевыми лекарственными средствами, гормонами(эстрогены) класс условий труда по умолчанию 3.4. При работе с наркотическими анальгетиками 3.2.

 

Биологический фактор играет важную роль для медицинских работников. Условия труда работников специализированных медицинских (инфекционных, туберкулезных и т.п.), ветеринарных учреждений и подразделений, специализированных хозяйств для больных животных относят:

- к 4 классу опасных (экстремальных) условий, если работники проводят работы с возбудителями (или имеют контакт с больными) особо опасных инфекционных заболеваний;

- к классу 3.3 - условия труда работников, имеющих контакт с возбудителями других инфекционных заболеваний, а также работником патоморфологических отделений, прозекторских, моргов.

- к классу 3.2 - условия труда работников предприятий кожевенной и мясной промышленности; работников, занятых ремонтом и обслуживанием канализационных сетей.

 

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) на первый взгляд мало чем отличаются от химического фактора, однако, принцип измерения и расчета иной.

 

Виброакустические факторы это шум, вибрация, инфра- и ультразвук. Для определения ПДУ, соответствующего конкретному рабочему месту, необходимо провести количественную оценку тяжести и напряженности труда, выполняемого работником. Дополняется: ГОСТ 12.1.050-86, ГОСТ 12.1.003-83, СН 2.2.4/2.1.8.562-96, СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03.

 

Микроклимат оценивается в том числе согласно СанПиН 2.2.4.548—96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Если измеренные параметры соответствуют требованиям СанПиН, то условия труда по показателям микроклимата характеризуются как оптимальные (1 класс) или допустимые (2 класс). В случае несоответствия - условия труда относят к вредным и устанавливают степень вредности, которая характеризует уровень перегревания или охлаждения организма человека. Оценка микроклиматических условий при использовании специальной защитной одежды (например, изолирующей) работающими в нагревающей среде, в т. ч. и в экстремальных условиях (например, проведение ремонтных работ), должна проводиться по физиологическим показателям теплового состояния человека в соответствии с ГОСТ 12.4.176—89 «Одежда специальная для защиты от теплового облучения, требования к защитным свойствам и метод определения теплового состояния человека» и методическими указаниями МУК 4.3.1896—04 «Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания». При работе в помещениях с охлаждающим микроклиматом по согласованию с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека класс условий труда может быть понижен (но не ниже класса 3.1) при условии соблюдения режима труда и отдыха и обеспечения работников одеждой с соответствующей теплоизоляцией. Дополняется: СНиП 23-01-99.

 

Световая среда оценивается в том числе в соответствии с методическими указаниями «Оценка освещения рабочих мест». После присвоения классов по отдельным показателям проводится окончательная оценка по фактору «искусственное освещение» путем выбора показателя, отнесенного к наибольшей степени вредности. При наличии вредности возможно применение компенсации ультрафиолетовой недостаточности. Дополняется: СанПин 2.2.1/2.1.1.12.1278-03, МУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98, СНиП 23-05-95, ГОСТ 24940-96, ГОСТ 26824-86, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

 

Неионизирующие электромагнитные поля и излучения имеют особенностью то, что класс условий труда на рабочем месте устанавливается по фактору, для которого определена наиболее высокая степень вредности. Превышение ПДУ (ВДУ) двух и более оцениваемых электромагнитных факторов, отнесенных к одной и той же степени вредности, повышает класс условий труда на одну ступень. Дополняется: СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03.

 

Работа с источниками ионизирующих излучений имеет гигиенические критерии оценки, которые принципиально отличяются от оценки других факторов рабочей среды, поэтому оценка и классификация условий труда на рабочих местах персонала, который в процессе трудовой деятельности может подвергаться облучению от техногенных источников ионизирующего излучения представлена в отдельном приложении (14).

 

Аэроионный состав воздуха не является обязательным показателем. Контроль и оценку фактора осуществляют в соответствии с СанПиН 2.2.4.1294—03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений» и методическими указаниями МУК 4.3.1675—03 «Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха».

 

Тяжесть и напряженность трудового процесса оцениваются в соответствии с «Методикой оценки напряженности трудового процесса» (прилож. 16). Наивысшая степень напряженности труда соответствует классу 3.3.

 

Общая гигиеническая оценка условий труда устанавливается по наиболее высокому классу и степени вредности, либо в случае сочетанного действия 3 и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2. Но при сочетании 2 и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 - условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше.

 

Общие методические подходы к контролю факторов рабочей среды и трудового процесса подразумевают, что лаборатории, выполняющие измерение и оценку вредных факторов рабочей среды, должны быть аккредитованы в установленном порядке. Для составления перечня факторов, подлежащих измерению и оценке, используют техническую, организационно-распорядительную документацию, сертификаты соответствия на сырье, материалы, оборудование и т. п. Отмечено, что гигиеническая оценка условий труда проводится в соответствии с настоящим документом.

 

 Защита временем при работе во вредных условиях труда является важнейшим из способов понизить класс вредности на рабочем месте.

Просмотров: 662 | Добавил: ARM | Теги: Гигиена труда, арм, аттестация рабочих мест, P 2.2.2006—05 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: